Neuroendocrine facets of behavior and toxicology

发布日期:2024-03-01

浏览次数:10

本特刊共收录14篇论文,其中4篇为新研究成果,10篇为综述或展望。其中两篇研究论文集中在卵母细胞相关因子方面。在罗非鱼中,Kumbar和Ganesh(2023)使用体内和体外方法确定尿紧张素-1通过下调GnRH-LH轴来控制卵泡发育。在类似的情况下,Kamimura等人(2023)使用medaka敲除转录因子figα,这是脊椎动物卵母细胞分化的早期标志。他们注意到,没有它,卵母细胞的发育受到阻碍,卵母细胞留在卵巢中。另外两篇研究论文来自J.麦金太尔实验室(华盛顿州立大学),主要研究城市废水对一种宝贵的、在某些地方濒临灭绝的鲑鱼的毒性。在他们的第一篇论文中,Ball等人(2023)指出,流出物诱导卵黄原蛋白,因此具有雌激素,并且还降低了脑钠钾atp酶。流出物中已知的外来生物的浓度不能解释对关键神经元酶的影响,这表明需要关注整个流出物本身的毒性。在第二篇论文中,Meador等人。一些关于嗅觉的评论论文也提供了对毒性的关注,包括对鲑鱼的毒性。由于鲑鱼的迁徙在很大程度上是由嗅觉神经元驱动的,因此人们担心,通过麦金太尔所讨论的来源释放的人类来源的化学物质可能会对鲑鱼的迁徙产生不利影响。第一篇综述(Tierney & Pyle, 2023)提供的证据表明,无论哪一类神经元,都存在一种水性化学物质对其进行干扰。因此,各种形式的化学信息中断是对洄游鲑鱼的真正威胁。在关于嗅觉的第二篇综述中,Shahriari等人(2023)详细介绍了神经元受体和相关机制本身被破坏的潜在机制。作者指出,不同的化学物质可以通过几种方式损害嗅觉机制。Kar & Senthilkumaran(2023)在一篇综述中也探讨了对神经生理学和行为的影响。他们详细介绍了如何为这类研究提供有意义的模型,而不仅仅是标准模型,如鳟鱼或斑马鱼。由于这三篇评论都集中在神经毒性上,它们的评论很容易与生殖联系在一起,如果不是完全相关的话。直接复制是另外5篇评论的焦点。在机制水平上,两篇论文综述了肽激素的复杂作用,这些作用具有新兴的意义。Saha et al.(2023)的一篇综述着重于两种激素,spex (SPX)和垂体腺苷酸环化酶激活多肽(PACAP)在生殖系统中的调节作用。在他们的评论中,作者指出,虽然所有细节仍有待发现,但所讨论的肽具有多效性,包括配子体发生。Kobayashi(2023)的另一篇综述选择了性腺体细胞衍生因子(Gsdf),它是转化生长因子β (TGF-β)类细胞因子的一员。他们还指出,精子在多种功能中起着多方面的作用,不仅包括精子的增殖,还包括性腺的性别分化和性别变化。此外,还对其生殖发育、调控和相关行为进行了评述。Sharma等人(2023)详细描述了遗传因素与硬骨鱼性别决定中各种环境特征相互作用的复杂方式。他们带领读者通过生殖细胞的起源,通过他们的发展背景下的无数因素控制它。在Santhakumar(2023)的综述中,进一步讨论了内分泌系统对生殖的调节。作者从多肽的调节作用开始,并进入到环境线索对下丘脑-垂体-性腺(HPG)轴的影响。在Ahamed和Tokumoto(2023)的一篇综述中,采用了一种自下而上的方法来描述信号分子的作用,从信息素到肽,在最新技术和已知的有害化学物质的背景下,与行为有关。他们在对水产养殖业使用的男性生殖行为的背景下进行审查。在SE的最后,我们有两个完全不同的评论:一个完全专注于应用程序,另一个则是基本的。对于读者来说,两者都应该是非常有趣的。Mukherjee和Maitra(2023)的一篇综述关注的是我们这个日益有毒的世界的一个关键问题,即内分泌干扰化学物质对神经内分泌系统构成的风险。作者从代谢能量紊乱的角度探讨了EDCs,包括表观遗传学和肠道生态失调的最新研究。在基础科学方面,Paitio & Yuichi Oba, 2023阐明了鱼类发光的内分泌和神经控制。鱼类通过激素和神经通路控制光强度的输出。神经控制允许对光细胞做出快速和直接的反应,而荷尔蒙系统允许通过操纵单个黑素细胞来控制光线。这些作者还总结了光器官的两性二态性(由个体发育过程中的激素调节驱动)及其在交流和生殖成功中的重要作用。在制作这个SE时,注意到一个有趣的事实。事实证明,至少从北美招募作家相当困难。许多潜在的作者,包括那些即将退休的和那些刚刚开始他们的旅程的人,都被邀请投稿。绝大多数人并没有为这个特别版做出贡献,即使是那些承诺会做出贡献的人。作为一名资深期刊编辑,我(蒂尔尼)对此感到非常惊讶。在目前的学术环境中,免费的在线访问似乎不足以提供任何形式的手稿。由于开放获取价值数千美元,至少可以假设两件事。要么是开放获取的价值不重要,要么是内容不能按需生产——即使交付时间接近一年。也许教授已经太忙了,没有考虑额外的职责。我们应该注意到,来自世界其他地区的内容没有太大问题。也许值得考虑的是,这说明了北美与世界的科学状况。我们将把这个问题留给你去思考。同时,我们真诚地希望您喜欢这本关于内分泌学和行为学交叉的论文合集。