2020年中国水产学会水产品加工和综合利用分会学术年会在湛江召开(转载自中国水产学会官网)

发布日期:2020-12-17

浏览次数:10

由中国水产学会水产品加工和综合利用分会主办,广东海洋大学承办的2020中国水产学会水产品加工和综合利用分会学术年会于1214-16日在湛江召开。本次年会以“蓝色、营养、安全、健康” 为主题,来自高校、研究所和企业的代表500余人

2020年中国水产学会水产品加工和综合利用分会-1.jpg 

中国水产学会秘书长崔利锋、广东海洋大学潘新祥校长、广东省农业农村厅二级巡视员陈文、中国水产学会水产品加工和综合利用分会主任委员薛长湖等领导专家出席开幕式并讲话

 2020年中国水产学会水产品加工和综合利用分会-2.jpg

广东海洋大学潘新祥校长致辞

 2020年中国水产学会水产品加工和综合利用分会-3.jpg

中国水产学会崔利锋秘书长致辞

崔利锋秘书长讲话中强调,党的十九届五中全会通过的“十四五”规划和2035年远景目标建议,将提升产业链供应链现代化水平列为加快发展现代产业体系,推进经济体系优化升级的重要举措。水产品加工作为联系水产品原料生产和消费的关键环节,是渔业现代化产业体系的重要组成部分,是渔业全产业链上的重要一环。广大水产科技工作者和水产品加工与综合利用分会要瞄准广大消费者、渔业生产者的迫切需求,进一步组织水产品加工领域科技工作者深入交流研讨、提出科学建议,为推动水产品加工与综合利用领域科学研究及产业发展、促进我国渔业科技进步和现代化建设作出积极贡献。

2020年中国水产学会水产品加工和综合利用分会-4.jpg 

会议邀请了广东省微生物研究所名誉所长、中国工程院院士吴清平研究员、中国海洋大学食品科学与工程学院院长薛长湖教授、江西师范大学副校长涂宗财教授、广东海洋大学领军人才宋采教授为大会作了“中国食品微生物安全科学大数据库构建及其创新应用”“水产品加工关键技术与应用”“淡水鱼加工副产物的高值化综合利用”“ω-3不饱和脂肪酸改善认知障碍及保护神经元凋亡的机制和展望”的主题报告

 

会议共收到论文摘要330篇。安排了大连工业大学谭明乾教授、中国海洋大学毛相朝教授、上海交通大学刘源教授、江南大学范大明教授、浙江工商大学王彦波教授、集美大学刘光明教授等11名青年学者和60多名国内专家学者和企业代表围绕“水产品保鲜与加工、水产品营养与健康、水产品质量与安全、水产品高值化利用”四个学科领域进行了专题学术交流。会议评出了15个研究生优秀报告,并进行了颁奖。会议进行了图片直播和现场视频直播,在线观看人数达到了30000多人次。

2020年中国水产学会水产品加工和综合利用分会-5.jpg 

颁发年会研究生论坛优秀报告证书