banner
      首页 | 规章制度 | 期刊订阅 | 留言板 | 联系我们 | 论文写作
  上海海洋大学学报编辑部是一个集期刊管理、编辑出版和研究的重要机构,下辖《水产学报》和《上海海洋大学学报》两本期刊,内容主要涉及水产科学、海洋科学、食品科学、经济管理等学科领域,并且分别形成了各自不同的特色,被国内外几十种著名数据库收录。
更多>>

[组图]《海洋与湖沼(英文版)》编辑部虞子冶主任来我校作学术报告

作者:学报编辑…   文章来源:本站原创   点击数:3781   更新时间:2012-5-7 14:58:59 

428日上午,应上海海洋大学学报编辑部邀请《海洋与湖沼(英文版)》编辑部虞子冶主任莅临我校,为广大师生作了题目为“中国作者英文科技写作中常见的逻辑错误”的学术报告,卢怡主任主持了此次报告会。

虞子冶教授1990年获得中科院南京地质古生物研究所博士后;2003.8-至今:中科院海洋研究所(青岛)引进人才,国家人事部外国专家,文献中心英文主译审(教授),负责期刊“Chinese Journal of Oceanology and Limnology”海洋与湖沼的英文译审;2009-7-至今:担任Chinese Journal of Oceanology and Limnology编辑部主任、主译审,全面负责该刊物的管理和发展。2008年,在海洋所各届领导的关心和支持下,经过虞子冶教授和同事们的多年努力,CJOLSCI-E收录,这被列为2008年海洋所十件大事之一,也是目前山东省唯一的享有此誉的出版物。虞子冶教授在此过程中做出的贡献是明显的,主要表现在对来稿进行英文文字上的精细加工和无语言障碍的人际交流。 

虞子冶教授的报告分为两个部分:一是作者如何和编辑部保持良好的沟通,作者投稿之后要时刻关心自己的稿件进展并及时主动的和编辑部取得联系;二是中国作者在英文科技写作中常见的逻辑错误。写英文稿件不能按照中国人的习惯书写,而要充分理解外国人的习俗,按照英文的逻辑来表述,用实例来讲述写作中出现的常见错误,并介绍了word中新功能的使用技巧。

精彩的报告,引起了水产与生命学院及海洋科学学院的莘莘学子和老师们的极大兴趣,现场提问和互动活跃。虞子冶教授对到场的师生提出的问题一一进行了解答,得到了在场师生的一致好评。

报告会后,虞子冶教授到《上海海洋大学学报》和《水产学报》编辑部参观并与编辑部同志进行交流,把大家平常工作中遇到的问题进行探讨,共同进步。

虞子冶教授特别感谢学报编辑部提供的此次交流机会,使他能与作者近距离接触,了解作者关心的问题,在以后的工作中更好的为作者服务。

 

 


 

 

更多>>
更多>>

  ·  上海海洋大学
  ·  中国水产学会
  ·  中国编辑学会
  ·  上海市新闻出版局 
  ·  中国期刊网
  ·  重庆维普

Copyright © 2009 上海海洋大学期刊社
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集
上海市南汇区临港新城沪城环路999号