banner
      首页 | 规章制度 | 期刊订阅 | 留言板 | 联系我们 | 论文写作
  上海海洋大学学报编辑部是一个集期刊管理、编辑出版和研究的重要机构,下辖《水产学报》和《上海海洋大学学报》两本期刊,内容主要涉及水产科学、海洋科学、食品科学、经济管理等学科领域,并且分别形成了各自不同的特色,被国内外几十种著名数据库收录。
更多>>

[组图]《水产学报》创刊50周年暨科技期刊创新与发展研讨会在湖南长沙召开

作者:admin   文章来源:本站原创   点击数:1396   更新时间:2014-11-4 10:38:07 

20141029日下午,《水产学报》创刊50暨科技期刊创新与发展研讨会在湖南长沙召开,主任委员黄硕琳,副主任委员陈松林、江敏、卢怡、司徒建通,编委吴灶和、陈勇、章超桦、刘少军、赫崇波、吴反修等,以及来自全国各水产相关高校、研究所、期刊出版单位等的审稿专家、作者、读者近50人参加了座谈会。 

  

编辑部主任江敏教授主持了会议,中国水产学会副理事长、秘书长司徒建通代表主办单位致辞。他表示,《水产学报》作为我国水产领域创办最早的学术刊物,见证了我国水产事业的进步和发展,得到了水产界广大科研工作者好评和喜爱,希望《水产学报》以创刊50周年为契机,深入学习和践行科学发展观,认真贯彻党的十八大精神,进一步提高办刊质量,发扬光荣传统,发挥自身优势,进一步解放思想,开拓创新,为促进我国水产及相关领域的发展和加强国际交流做出更大的贡献

中国水产学会副理事长、原上海海洋大学副校长、《水产学报》主编黄硕琳教授代表承办单位上海海洋大学和编委会致辞。50年前,《水产学报》由国际著名鱼类家、中国鱼类学的主要奠基人和水产教育家、上海水产学院(上海海洋大学前身)朱元鼎先生创办,自那时起,即把上海海洋大学与《水产学报》紧密地联系在一起,作为承办单位,上海海洋大学不仅在人力、物力、财力等各方面全力支持,而且,始终要求学报坚持正确的舆论导向、坚持严谨的科学态度、坚持服务大局和服务水产的办刊方向,始终要求学报把为我国水产科学领域的创新和发展搭建高端学术交流平台、传递最新水产科研成果、推动我国水产科学研究及扩大国际间的学术交流当已任。他还代表编委会和编辑部,感谢50年来为学报成长和壮大付出涔涔汗水和辛勤劳动的水产界各方人士,并希望《水产学报》能乘风踏浪,再铸辉煌。

编辑部主任江敏教授代表第十届编委会,从学报发展历史、编委会建设、编辑部建设、期刊出版工作、存在问题和未来展望等方面做了《水产学报》五十年回顾报告。

 

到会编委、审稿专家、作者、读者以及期刊同行们就《水产学报》期刊的未来展开了热烈讨论:大家一致认为《水产学报》作为水产领域的核心学术期刊,不但见证了我国水产科学的发展历程,而且,也充分发挥了推动学术交流、传播科学知识、培养科学人才的重要功能和职责,为我国水产界的科研工作者提供了一个很好的科研成果展示和国内外学术交流的平台。同时,编委们还就录取综述文章提出了明确的要求,建议应该由相关领域的专家亲自执笔或指导,并建议本届编委在任期内贡献一篇能够代表本领域研究进展的高水平综述文章;对期刊的发表周期也提出了很好的建议,希望编辑部继续保持快速发表和缩短周期的特色,以吸引更好的稿源;讨论了编委负责稿件处理的方式,提出编委送审的可能性,等等。也有作者提出希望《水产学报》在论文的学科领域分布上做一些调整,加大对资源环境领域的刊文力度,期刊同行建议《水产学报》在数字化出版、以及学术成果的社会普及方面进一步开拓思路。

会后,主编黄硕琳向与会代表介绍了参会的全体编辑部成员,希望编辑部与科技工作者建立长期密切友好的联系。会议达到了预期的效果,取得了圆满的成功。

 

 

(撰稿、摄影):陈鹏

 

 


 

 

更多>>
更多>>

  ·  上海海洋大学
  ·  中国水产学会
  ·  中国编辑学会
  ·  上海市新闻出版局 
  ·  中国期刊网
  ·  重庆维普

Copyright © 2009 上海海洋大学期刊社
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集
上海市南汇区临港新城沪城环路999号