《上海海洋大学学报》第一届青年编委会招募

发布日期:2024-03-05

浏览次数:10

《上海海洋大学学报》第一届青年编委会招募(2024320日截止)

为推动《上海海洋大学学报》的高质量发展,提升期刊在学术界的影响力,实现建设一流期刊的愿景,鼓励更多优秀青年学者参与办刊,促进学术交流和成果传播,助力“双一流”高校建设,并为编委会吸收新生力量,《上海海洋大学学报》现面向校内外公开招募第一届青年编委会成员,诚邀相关专业领域的优秀青年加入。

一、青年编委招募条件

1.年龄45周岁以下(197911日以后出生)具有博士学位,副高及以上职称,拥有扎实的学术背景和研究经验;

2.3年,以第一或通信作者在国内外权威期刊上发表一定数量的高影响力论文,承担国家自然科学基金项目者优先考虑;

3.有责任心和工作热情,有较强的组稿、撰稿约稿、审稿能力;

4.学术态度端正,认同办刊理念,关心期刊发展愿意为期刊发展做贡献的优秀青年科学家;

5.审稿认真负责,具有相关权威期刊审稿经验者优先;

6.有海外留学/工作经历者优先。

二、青年编委权利

青年编委的权利包括但不限于以下内容:

1.确认入选后颁发青年编委聘用证书,聘期一届为2年;

2.在本刊印刷版、网站和微信公众号上刊登青年编委名单,推介青年编委业绩及科研成果;

3.可担任特邀编辑,在编辑部协助下组织学术专题或专栏;

4.可享受更优质的学术出版服务,青年编委以第一作者或通信作者身份投稿或推荐的文章通过同行评审后可安排优先发表;

5.贡献突出的或连聘2届的青年编委可被评为优秀青年编委。

三、青年编委职责

青年编委的职责包括但不限于以下内容:

1.遵守青年编委会章程,执行青年编委会决议,参加青年编委会议和其他相关活动;

2.积极在学术活动中及通过各种渠道为《上海海洋大学学报》约稿、组稿、宣传和推介;

3.积极为期刊质量和影响力提升献计献策,积极为本刊撰稿、荐稿,积极参与本刊审稿,承担一定数量的审稿工作;

4.聘期内为本刊撰写高质量稿件或组约高质量稿件1-2篇,并最终录用;

5.其他有利于提升期刊影响力的工作。

四、期刊简介

《上海海洋大学学报》(原《上海水产大学学报》)创刊于1992年,是由上海市教委主管、上海海洋大学主办,以海洋、水产科学与技术为主的综合性学术期刊。本刊目标为报道海洋科学及相关学科最新研究成果,兼收国内外水产行业最新科学研究动态和成果,促进了学术与教学研究的交流与繁荣。本刊主要刊载海洋环境、海洋工程、海洋信息、海洋渔业、水产生物技术、水产养殖与增殖、水产品保鲜与综合利用、渔业水域环境保护、渔业经济与技术管理等方面的文章。

《上海海洋大学学报》被北京大学图书馆定为“中文核心期刊”、被中国科学院文献情报中心定为“中国科学引文数据库(CSCD)核心期刊”、被中国科学技术信息研究所定为“中国科技核心期刊”。并作为文献源被EBSCOScopus、《化学文摘》(CA)、俄罗斯《文摘杂志》(AJ,VINITI)、日本《CBST科学技术文献速报》、《水科学和渔业文摘》(ASFA)、《中国生物学文摘》、《中国水产文摘》等众多国内外检索期刊收录。

五、报名方式

有意者请扫描或长按二维码,识别后通过小程序在线填写信息